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【飲食店開業講座】レストラン経営に必要な資格と、持っていると有利な資格を知ってますか?

飲食店開業するにあたって必要な資格、あるいはあった方が有利な資格をご存知でしょうか?

中には思っている以上に容易にとれる資格もあります。

そこで本記事では、飲食店開業に必要な資格をご紹介します。

 

飲食店開業にあたって必須の資格

実は飲食店を開業するにあたって調理師免許は必ず必要というわけではありません。しかし、以下の2つの資格は必ず必要となります。

食品衛生責任者

肉のカット, 肉のスライス, カット, ナイフ, ツール, シャープ, 役立つ, 衛生

食品衛生法により、営業者は、許可施設ごとに自ら食品衛生に関する責任者となるか、当該施設において従事者のうちから食品衛生責任者1名を定めておかなければならないとされています。

食品衛生責任者の役割

食品衛生責任者には主に4つの役割があります。

  1. 食品衛生上の危害の発生防止を目的とした、営業者に対する改善
  2. 法令の改廃に等に留意、および法令の遵守
  3. 食品衛生に係わる講習会を定期的に受講
  4. 従事者への衛生教育実施

 

食品衛生責任者になるためには

この資格を取るためには、食品衛生責任者資格取得養成講習会を受講する必要があります。

講習会予定表や申し込み書類は一般社団法人東京都食品衛生協会からダウンロードすることができます。また講習会は1日間で費用は1万円です。

 

食品衛生責任者-東京都食品衛生協会 http://www.toshoku.or.jp/shikaku/index.html

防火管理者

森林火災, ブランド, 火災, 大火事, 自然災害, 火, 煙, 残り火, グロー, 書き込み, 環境保護

防火管理者とは、多数の人が利用する建物の火災被害防止のために、防火管理に係る消防計画を作成し、防火管理上必要な業務を計画的に行う責任者のことを言います。

こちらも消防法により、収容人数が30人以上の店舗は、防火管理者1名定めなければなりません。

防火管理者になるには以下の2つの条件を満たさなければなりません。

  1. 防火管理業務を適切に遂行することができる「管理的、監督的地位」にあること
  2. 防火管理上必要な「知識・技能」を有していること

また防火管理者はさらに甲種、乙種の2種類に分かれます。

これは店舗の床面積によって変わります。床面積が300㎡以上であれば甲種、300㎡未満であれば乙種になります。

防火管理者になるには

こちらの資格も非常に簡単に取得できます。甲種は2日、乙種は1日の講習会を受け、修了書を受け取り、消防署に申請すれば資格を取得できます。

費用は甲種7500円、乙種6000円です。講習会の申し込みはコチラのサイトをからできます。

 

飲食店経営の際に持っていると有利な資格

上記の2つの資格は飲食店開業の際に必ず必要ですので、しっかり準備して取得しましょう。

一方で、マストではないが、持っていれば有利な資格も当然ありますので、いくつかご紹介しましょう。

 

ソムリエ

ワイン, ガラス, ホワイト, ブドウ, 飲み物, アルコール, バレル, ビンテージ, お祝い, エレガント
合格率 約31%
受験資格 半年~1年
資格種類 民間資格

 

ソムリエとはレストランなどでワインの仕入れ・品質管理・サービスを行う専門職のことです。主にお客様のワイン選びをサポートし、食事に合うようにワインを提供します。

つまりソムリエは「ワインのプロ」ですので、取得すれば酒類の幅広い知識が身につくほか、お客様にもプロとしての信頼感を与えることができます。

試験概要等は日本ソムリエ協会HPをご確認ください。

レストランサービス技能士

ウェイトレス, のウエイター, レストラン, カフェ, コー​​ヒー
合格率 3級:約60%、2級:約40%、1級:約30%
受験資格 詳細はコチラを参照してください
資格種類 国家資格

レストランサービス技能士とはホテルやレストランのウェイターなどのサービス技能を認定する資格です。1~3級のレベルに分かれており、一流の接客マナーや食に関する知識など幅広い知見や技術が求められます。

調理師

キッチン, 仕事, レストラン, 調理する, シェフ, Professional, 食品, 準備, 料理
合格率 60%
受験資格 2年以上の実務経験
資格種類 国家資格

 

正式名称は「調理師免許」で調理師法によって定められた国家資格です。

取得するには以下の2つの方法が考えられます

  1. 各都道府県が指定している調理師学校を卒業する
  2. 飲食店などで2年以上の実務経験を積み、試験に合格する

調理師学校に通えば、その学校のカリキュラムに従って授業を受講し、卒業できれば試験を受けなくても取得できます。

資金や時間の関係で調理学校に通えない場合は、実際に飲食店に勤務して2年以上の実務経験を経たうえで、試験に合格すれば取得できます。2年間継続して勤務する必要はありませんが、原則週4日程度の勤務を累計で2年以上必要になります。

 

管理栄養士

スムージー, ジュース, 果物, フルーツ, 熟した, バイオ, 健康, カラフル, ストロー, メガネ
合格率 約60%
受験資格 厚労省HP参照
資格種類 国家資格

管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。患者や高齢者で食事がとりづらくなっている方や、健康な方ひとりひとりに合わせて、専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行うことが主な仕事です。

管理栄養士になるためには、管理栄養士養成施設で学び、管理栄養士国家試験に合格し、厚生労働大臣の免許を受ける必要があります。

少しハードルが高いかもしれませんが、医療、アスリート、学校の給食など様々な現場で活躍できる、応用性高い資格です。

 

 

ふぐ調理師

寿司, 箸, 文化, 魚, 生, 鮭, 食品, 日本
合格率 約50%
受験資格 都道府県によって多少異なる(詳細はコチラ
資格種類 都道府県別の資格

 

 

野菜ソムリエ

野菜, 野菜バスケット, 収穫, 庭, サラダ, 食べる, 健康, 新鮮, 栽培, ビタミン, 気分, 感謝祭
合格率 約85%
受験資格 特になし
資格種類 民間資格

野菜ソムリエ取得すると野菜や果物のスペシャリストになれます。野菜や果物の専門的な知識を身につけ、お店の料理の質を高めたい方におすすめです。

資格は「野菜ソムリエ」「野菜ソムリエプロ」「野菜ソムリエ上級プロ」の3種類があります。ご自身が求めるレベルに合わせてチャレンジしてみてください。

資格を持つメリット

サービス, 参考文献, 利点, 使用, 割引, 利益, サークル, リング, 矢印

お店の経営で毎日が忙しいのにもかかわらず、なぜ多くの人が様々な資格し挑むのでしょうか?

サービスの質向上

資格を取得するためには、それなりの準備と勉強をしなければなりません。資格の勉強をすることで、これまで知らなかった知識や経験を得ることは、お店でサービスを提供する上で必ず役に立つはずです。

お客様からの信頼

資格を持っている人が料理を提供すると、お客様からの信頼も得られるでしょう。資格は一種のステータスなので、自分は高いクオリティーのサービスを提供できるという証明になります。

また持っている資格を公言することで、お店のブランド力も増し、宣伝材料にもなるでしょう。

 

おわりに

このように飲食店開業には「必ず必要な資格」と「持っていると有利な資格」があることをご紹介しました。

資格取得には膨大な時間や準備が必要なものもありますので、HP等をよく確認し、計画的に取得していきましょう!

 

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